Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Робеспьер. Человек Террора

ro
10 термидора II года по новому революционному календарю (28 июля 1794 по нашему) Максимилиан Робеспьер взошёл по ступенькам на эшафот, стоявший на Площади Революции. Толпа одобрительно ревела, смотря, как он поднимается на постамент и, положенный на доску, ждёт, когда упадёт лезвие.

Через несколько секунд он был мёртв. Но кровопролитие на этом не закончилось. В течение трёх последующих дней более 100 друзей Робеспьера, его коллег и сторонников, были прокляты, как предатели, и отправлены на крупнейшую массовую казнь Великой французской революции.

Это событие стало невероятным поворотом судьбы. За 36 часов до этого, Робеспьер был одним из самых влиятельных людей Франции, главной фигурой Революции, которая в 1789 г. уничтожила старый порядок.

Collapse )

Как отправить письмо... в средневековой Англии

1
В X V веке не существовало почтовой службы, поэтому отправка письмо из пункта А в пункт Б была связана с некоторыми трудностями.

1. Позвать писаря

В XV веке люди писали письма по многим причинам -- если они вообще умели писать -- поэтому самой первой проблемой было записать послание на бумагу.

Тематика писем позднего средневековья во многом напоминает современную. Мужчины и женщины строили отношения, адвокаты спорили о законах, а торговцы недвижимостью обсуждали дома. Авторами писем могли быть как высокопоставленные лица, так и члены королевской семьи.

Collapse )

Тёмная харизма Гитлера

1a

Остановитесь на секунду и представьте себе Адольфа Гитлера. Нарисуйте его в своём воображении. Кого вы видите? Полагаю, вы видите человека весьма похожего на образ Гитлера из фильма «Бункер»: кричащий агрессивный безумец. Бруно Ганц, сыгравший Гитлера в «Бункере», в одной из ключевых сцен картины так сильно трясся и орал, что стал интернет-мемом: невероятно напыщенные реплики Ганса сопровождены комическими субтитрами на различные темы.

И хотя в свои последние дни Гитлер временами действительно лишался рассудка, это совершенно не типично относительно всей его жизни. Более того, на мой взгляд, проблема как раз в том и заключается, что многие из нас в глубине души верят в этот образ. Мы хотим, чтобы Гитлер был помешанным от начала и до конца. Мы хотим, чтобы Гитлер был безумным, потому что это делает чудовищные преступления, которые он совершил, – особенно в течение Второй мировой войны – более объяснимыми.

Collapse )

Советская цензура и гомосексуализм



Пару дней назад мне порекомендовали британский фильм 60-х годов, снятый по известной пьесе Дж. Голдмена, -- "Лев зимой". Чтобы было понятно, о чём речь, привожу аннотацию к фильму:

1183 год. Во время Рождественских празднеств стареющий король Англии должен назвать имя наследника.

На это событие прибывают жена короля, его любовница, ее брат, король Франции и трое сыновей английского монарха. Все члены семьи люто ненавидят друг друга. Их объединяет лишь одно — непомерная жажда власти и готовность пойти на любое предательство ради нее.


В общем, фильм неплохой, пьеса -- хорошая. В ходе просмотра у меня появились некоторые соображения, которыми я поделился с девушкой, посоветовавшей мне картину. В результате обсуждения выяснилось, что мы смотрели разные фильмы!

Collapse )

Карлейль, Пушкин и безгласное чудовище



Пару месяцев назад прикупил интересную книжку из серии "
Антология мысли": Карлейль Т. Герои, почитание героев и героическое в истории. М., 2008



В
книге собраны отдельные работы Томаса Карлейля -- выдающегося британского историка и философа XIX века, который оказал "огромное нравственное и литературное влияние на современников, отстаивая в век революций и перемен моральные ценности" (НФЭ Т. 2, Стр. 219)

Collapse )
 

"А я решил, что всё это именно так"



С недавних пор стал интересоваться жизнью и творчеством И. В. Сталина. Масштаб этой личности настолько велик, что литературы о нём -- куча. Естественно, возникает вопрос: какие именно книги нужно прочесть, чтобы составить хотя бы минимальное представление о т. Сталине? В отличной, на мой взгляд, работе Святослава Рыбаса "
Сталин" оказалась неплохая подборка исследований и источников. Особенно меня заинтересовала одна книга: Такер Р. Сталин у власти. М., 1997.

Вообще-то я не очень люблю читать бредни иностранцев о России, хотя иногда это и нужно, чтобы посмотреть на себя со стороны. Но в данном случае я узнал, что автор этого труда -- американский профессор
Роберт Такер, получивший докторскую степень в Гарварде. Это настраивало на оптимистический лад: я надеялся ознакомиться с достаточно объективным мнением иностранца о нашем вожде.

Collapse )

Право и справедливость




Недавно штудировал замечательный учебник по "Теории государства и права" (М.: Проспект, 2004), написанный Михаилом Марченко.
По мнению многих -- это лучшее, что есть в России на данную тему. Книга включена в число "классических университетских учебников", издаваемых под эгидой МГУ. Лично у меня впечатления от учебника самые положительные: хороший русский язык, живые примеры, множество цитат из классиков, повышающих кругозор читателя. Представлены альтернативные точки зрения. Правда, книга занимает 700 страниц, что несколько многовато для учебника. Но с предметом я знаком плохо, поэтому для меня такой объём -- в самый раз.
Collapse )

Мнение о фильме А. Балабанова "Кочегар" и русской империи

***
Верхний пласт картины как будто ясен и вопросов не вызывает: стиль Балабанова привычно реалистичен. На первый взгляд, режиссёр как обычно рассказывает историю и ненавязчиво предлагает задуматься и сделать выводы, не нагружая зрителя излишним символизмом и «глубоким смыслом». Разумеется, тонкие критики мгновенно записали кочегарку в «символ» нашей жизни – душное царство тупости и обмана, где ни за грош погибают люди и т.п. Но это на поверхности. Да и сам Балабанов в интервью сказал, что печки и огонь в каждом кадре не несут никакой символики: это просто элементы стиля, обязательные для любого фильма.
Collapse )

Мнение о фильме "Поп"



Тема, которую затрагивает фильм Поп — интересна и поучительна. Создатели фильма хотели показать зрителю, как непросто сделать выбор, когда на одной чаше весов находятся жизнь и души отдельных людей, а на другой — судьба всей страны; с одной стороны — твои личные убеждения, а с другой — официальная идеология государства. Право выбора — это свобода, данная человеку. Свобода не мыслима без ответственности. И к сожалению, эта тема — тема ответственности человека за свой выбор — оказалась скомканной, а подаётся она не слишком объективно.
Collapse )