Ядерная гонка



Уничтожение японских городов Хиросимы и Нагасаки американским ядерным оружием в августе 1945 г. положило начало гонке вооружений между Соединёнными Штатами и Советским Союзом. Эта гонка продолжалась вплоть до подписания Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) в ноябре 1990 г. Целое поколение людей выросло в постоянном страхе перед неминуемой катастрофой. Многие опасались, что человечество не выживет. Отдельный безрассудный лидер, ошибка или простое недопонимание могли привести к исчезновению человечества. Запасы чудовищного оружия превышали все разумные пределы, пожалуй, только увеличивая неопределённость и нестабильность эпохи. Чем были вызваны такие неразумные действия лидеров Холодной войны? Страхом и недоверием? Или в этом колоссальном военном строительстве было что-то рациональное?

Collapse )

Майн Кампф: Текст, Темы, Взгляд Гитлера



Два тома и 500 страниц повторяющихся, напыщенных и примитивных обличений – вот что такое «Майн Кампф». Тем не менее, у книги есть своя логика. Идеи – служившие поначалу предвыборными заявлениями, а после прихода Гитлера к власти, ставшие холодной реальностью – были анти-версальскими, анти-веймарскими, антикоммунистическими и антисемитскими. В этой статье мы рассмотрим подобные анти-идеи, а заодно и другие, такие как «единство немецкого народа» и идею расового превосходства.

Collapse )

Тем, кто не доволен моими переводами

1) Я не автор статьи. Я не несу ответственности за содержание статьи. Я несу ответственность только за качество перевода. Поэтому претензии в мой адрес должны быть по качеству оного. И такие претензии я всячески приветствую, потому что английский я знаю плохо.

2) Моё мнение и мнение автора вовсе не обязано совпадать. В данном случае, меня интересует не правда, а позиция. Обращаться в популярные журналы за правдой -- несколько странно. Там прежде всего нужно искать разные мнения, взгляды на отдельные исторические события. Отсюда третий пункт.

3) Я перевожу статьи не каких-то маргинальных журнальчиков, а самых популярных англоязычных исторических журналов, рассчитанных на широкую публику. Это не значит, что там правда. Это значит, что авторский взгляд транслируется на огромную аудиторию. Фактически эти журналы активно участвуют в формировании мировоззрения англоязычного мира. Как школа, только для взрослых.
Collapse )

Карибский кризис



В течение 14 дней в октябре 1962 г. мир стоял на краю ядерной катастрофы. Советский союз тайно разместил на Кубе ядерное оружие, и когда правительство Соединённых Штатов обнаружило их и потребовало убрать, последовало самое опасное противостояние Холодной войны. Малейший просчёт со стороны Кремля или Белого дома мог вызвать катастрофу. Как же мир оказался в столь безвыходном положении? Каким образом сверхдержавы вышли из этого положения? Был ли извлечён урок из этого кризиса? Виновата ли одна из сторон больше, чем другая?

Collapse )

Почему нацисты бились до самой смерти? BBC History, мой перевод с английского

1

18 апреля 1945 г. 19-летний студент-богослов Роберт Лимперт решил предотвратить бессмысленное уничтожение живописного городка Ансбах во Франконии. Он уже и так взял на себя огромный риск, распространяя листовки, в которых умолял сдать город без боя. Но теперь он пошёл ещё дальше: перерезал линии связи с подразделением Вермахта, находившимся за чертой города; однако был замечен двумя мальчиками из гитлерюгенда. Местная полиция арестовала его, и он предстал перед комендантом города, полковником Люфтваффе, который имел докторскую степень по физике, а также был фанатичным нацистом. Комендант немедленно отдал его под трибунал, и тройка судей без лишней траты времени приговорила Лимперта к смерти.

Collapse )

Робеспьер. Человек Террора

ro
10 термидора II года по новому революционному календарю (28 июля 1794 по нашему) Максимилиан Робеспьер взошёл по ступенькам на эшафот, стоявший на Площади Революции. Толпа одобрительно ревела, смотря, как он поднимается на постамент и, положенный на доску, ждёт, когда упадёт лезвие.

Через несколько секунд он был мёртв. Но кровопролитие на этом не закончилось. В течение трёх последующих дней более 100 друзей Робеспьера, его коллег и сторонников, были прокляты, как предатели, и отправлены на крупнейшую массовую казнь Великой французской революции.

Это событие стало невероятным поворотом судьбы. За 36 часов до этого, Робеспьер был одним из самых влиятельных людей Франции, главной фигурой Революции, которая в 1789 г. уничтожила старый порядок.

Collapse )

Как отправить письмо... в средневековой Англии

1
В X V веке не существовало почтовой службы, поэтому отправка письмо из пункта А в пункт Б была связана с некоторыми трудностями.

1. Позвать писаря

В XV веке люди писали письма по многим причинам -- если они вообще умели писать -- поэтому самой первой проблемой было записать послание на бумагу.

Тематика писем позднего средневековья во многом напоминает современную. Мужчины и женщины строили отношения, адвокаты спорили о законах, а торговцы недвижимостью обсуждали дома. Авторами писем могли быть как высокопоставленные лица, так и члены королевской семьи.

Collapse )

Тёмная харизма Гитлера

1a

Остановитесь на секунду и представьте себе Адольфа Гитлера. Нарисуйте его в своём воображении. Кого вы видите? Полагаю, вы видите человека весьма похожего на образ Гитлера из фильма «Бункер»: кричащий агрессивный безумец. Бруно Ганц, сыгравший Гитлера в «Бункере», в одной из ключевых сцен картины так сильно трясся и орал, что стал интернет-мемом: невероятно напыщенные реплики Ганса сопровождены комическими субтитрами на различные темы.

И хотя в свои последние дни Гитлер временами действительно лишался рассудка, это совершенно не типично относительно всей его жизни. Более того, на мой взгляд, проблема как раз в том и заключается, что многие из нас в глубине души верят в этот образ. Мы хотим, чтобы Гитлер был помешанным от начала и до конца. Мы хотим, чтобы Гитлер был безумным, потому что это делает чудовищные преступления, которые он совершил, – особенно в течение Второй мировой войны – более объяснимыми.

Collapse )

Стойка для блинов от штанги своими руками

стойка для блинов







На этот раз решил сделать стойку для блинов от штанги. Так как блинов у меня немного, то мне нужен был самый компактный вариант.В сети нашёл массу стоек на любой вкус. Отсмотрев их, остановился вот на этой.
stoika_mb_barbell_mv_1_13_

Collapse )

Турник, брусья и пресс своими руками

7

Обновление 09,06,2014 Спустя год я сделал новую и улучшенную версию турника. Теперь у него съёмная спинка, что позволяет тренировать пресс, поднимая ноги полностью. Чертежи и фотки здесь.

Ободрённый предыдущим успехом решил сделать многофункциональный турник. Такой, чтобы можно было не только подтягиваться, но и на брусьях отжиматься, и пресс тренировать. В сети нашёл много примеров подобных тренажёров, но конкретного чертежа с размерами естественно никто не выкладывает.

Также меня не устраивало то, что на всех подобных тренажёрах ширина обычного хвата для подтягиваний равна ширине брусьев (~ 55 см), а у меня обычный хват не меньше 65 см. То есть нужно было сделать турник шире, чем брусья, и как-то их соединить. Скажу честно -- эта хитрость едва всё не испортила: на бумаге начертить правильную трапецию легко, а попробуй её сварить!

Collapse )