Игорь Олейник (igorol) wrote,
Игорь Олейник
igorol

Category:

Иван Грозный и русский школьник XXI в.



Пару лет назад читал переписку Ивана Грозного с Андреем Курбским. Одно рассуждение Ивана IV показалось мне весьма любопытным. Я немного поразмышлял об этом, а потом благополучно забыл. А сегодня почему-то вспомнил и решил записать, чтобы уже никогда больше не забывать.

Итак, своё первое послание Иван Грозный начинает отвлечёнными рассуждениями о христианстве и его роли в истории России. Дальше цитирую перевод:

Короче говоря, Иван Грозный перечисляет имена знаковых, по его мнению, правителей России. Вот эти имена:

1. Владимир Святой
2. Владимир Мономах
3. Александр Невский
4. Дмитрий Донской
5. Иван III Великий
6. Василий III
7. Иван IV Грозный

Как известно, Иван Грозный был исключительно образованным человеком для своего времени. Он много читал и интересовался историей, поэтому его знания о прошлом России никак не могли быть поверхностными. Рассуждая о России, Иван Грозный мысленно охватывает 500 лет русской истории и называет 7 имён. А если убрать из списка его самого и его отца (имя добавленное, по-видимому, из уважения), то останется всего 5 человек. То есть, один правитель на каждые сто лет. С именем каждого из них Иван Грозный связывает определённый этап руской истории или какое-то ключевое событие. Таков взгляд на историю России русского человека XVI века.

Теперь перенесёмся в наше время. Я думаю, многие слышали о лекциях по истории России с телеканала "Бибигон". Эти лекции, предназначенные для школьников, заслуживает всяческих похвал.

Каждая лекция, как правило, посвящена какому-то деятелю русской истории. Взглянув на список лекций, можно увидеть следующее:

Лекция 02 - Ольга и Святой Владимир
Лекция 05 - Владимир Мономах
Лекция 10 - Александр Невский
Лекция 16 - Дмитрий Донской
Лекция 20 - Иван III

Какие выводы можно сделать, сравнив список Ивана Грозного и список лекции "Бибигона"? За 500 лет концепция русской истории не изменилась. В чести всё те же имена. Иван Грозный находится ровно посередине между началом русской истории и нашим временем, и он смотрел на первые 500 лет русской истории так же, как и современные школьники.

add

Tags: Иван Грозный, Россия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments