Игорь Олейник (igorol) wrote,
Игорь Олейник
igorol

Categories:

Мнение о фильме А. Балабанова "Кочегар" и русской империи

***
Верхний пласт картины как будто ясен и вопросов не вызывает: стиль Балабанова привычно реалистичен. На первый взгляд, режиссёр как обычно рассказывает историю и ненавязчиво предлагает задуматься и сделать выводы, не нагружая зрителя излишним символизмом и «глубоким смыслом». Разумеется, тонкие критики мгновенно записали кочегарку в «символ» нашей жизни – душное царство тупости и обмана, где ни за грош погибают люди и т.п. Но это на поверхности. Да и сам Балабанов в интервью сказал, что печки и огонь в каждом кадре не несут никакой символики: это просто элементы стиля, обязательные для любого фильма.

Первый раз я заподозрил, что Балабанов копает глубже, когда увидел на стене кочегарки большой плакат с памятником Петру I.


Этот плакат, находясь почти в центре кадра, демонстрировался раз за разом весь фильм. Обращение к столь далёкой истории настолько непохоже на Балабанова, что я призадумался. Окончательно я понял, что Пётр был не случаен – в конце фильма, когда путём изменения ракурса и добавления в кадр дыма – памятник императору на моих глазах превратился... в портрет азиата, то есть лицо монголоидного типа. По понятным причинам я решил, что это якут.



Пётр I и якут... В это трудно поверить, но это так. И ладно бы такое учудил Тарковский, но Балабанов! В моей голове быстро сложился паззл, а послесловие режиссёра – «Рассказ Ивана Скрябина» – подтвердило мои догадки.

Что же это за послесловие? Литературные произведения часто начинаются с
эпиграфа, который раскрывает основную мысль автора. Кинематограф тоже иногда прибегает к такому средству. В обоих случаях цель понятна: подготовить зрителя, дать ему путеводную нить. Балабанов же поместил свой «эпиграф» в конце картины: фильм завершается трёхминутной притчей – «Рассказом Ивана Скрябина». То есть вместо путеводной нити зритель получает целый клубок идей.

Ниже я представлю своё толкование «Рассказа Ивана Скрябина», но сначала коротко о самом «рассказе». Это незамысловатая история про русского уголовника XIX века, который живёт в якутском посёлке, куда его отправили в ссылку. Здоровый русский «хайлак» живёт в доме иждивенцем, он избивает хозяина-якута, а потом насилует его жену. После этого довольный русский покидает дом. А якут начинает хлестать ремнём «провинившуюся» жену, которая покорно просит бить её не так сильно. Продолжение Иван Скрябин написать не успел, поэтому печальный «рассказ» заканчивается, а с ним и фильм «Кочегар».

А теперь моё толкование. Что символизирует собой Пётр I? Он – мощь и величие русского народа, это первый российский император. А что же такое империя? Империя – это сверхгосударство, у которого есть мировая задача, всемирная цель. К этой цели империя идёт твёрдой поступью, не стесняясь в средствах и ломая всё вокруг. Обычно в империи есть титульная нация и подчиняющиеся ей мелкие народы.

Со стороны это выглядит примерно так: живут аборигены столетиями в условиях первобытно-общинного строя, как вдруг приходит активная нация и начинает строить империю: больницы и тюрьмы, заводы и школы; создаёт регулярную армию, собирает налоги и т.д. Естественно аборигены добровольно-принудительно включаются в цивилизацию со всеми её плюсами и минусами. Они платят налоги, учатся в школе, служат в армии, лечатся в больницах. При этом никто не спрашивает у этих аборигенов, хотят ли они этих благ, счастливы ли они. Эти народы, как привитые к стволу дерева веточки, начинают питаться от корня имперской нации без возможности отцепиться.

Но мы прекрасно знаем, что империи не вечны. Они живут столетиями, а потом, надорвавшись, погибают. Имперская нация становится обычным, заурядным народом, корни которого уже не в силах питать мелкие народности. Что происходит тогда? Одни народности «перебегают» к другим империям, вторые – гниют вместе с бывшим имперским народом. Некоторые испытывают чувство досады на "старшего брата": «Мы вам поверили, а вы!», «Вы нас заставили, а мы не хотели!». Но абсолютно все мелкие народы считают, что если бы не имперская нация, то их развитие пошло бы иным путём. И, конечно же, лучшим путём.

И если в рядах мелких народов остаются лояльные к «старшему брату» элементы, их уничтожают. Ибо мелкий народ активно ищет национальную идею, ведь раньше обходились имперской. А легче всего обрести национальную идею в ненависти к бывшей имперской нации...

Рассказ Скрябина прерывается. Что произошло после «перевоспитания» жены – мы не знаем. Русскому «хайлаку» тщедушный якут, конечно, ничего не смог бы сделать. И нам с вами как бывшей имперской нации «младшие братья» пока не страшны. Но грядёт время, когда мы ослабеем и поплатимся за свою "имперскость". Это не хорошо и не плохо, это – жизнь.

В фильме очень точно показано: вот якут – майор в отставке,
Герой СССР. Живёт плохо, но верит в имперскую идею: на стене Великий Пётр. Но в финале он разочаровывается в русских: символ империи мгновенно превращается в изображение якута – имперские ценности сменяются племенными интересами...




С такой точки зрения, фильм «Кочегар» – отличная возможность посмотреть на себя со стороны. Поставьте себя на место кочегара-якута. Вот вокруг вас рушится империя, но вы продолжаете верить, что русские пока ещё сильны, ведь есть же среди них настоящие мужики вроде лейтенанта, которые убивают «плохих» людей. Однако временами вы припоминаете «насилие», которое претерпел ваш народ в седые времена, когда его «цивилизовали» русские. Но вы ещё считаете, что это были прежние, другие русские, а нынешние – хорошие. И вот ваш товарищ, бывший русский офицер, убивает вашу дочь, а с ней и вашу веру в русскую идею. Всё, круг замкнулся: нет хороших русских, все они – «хайлаки».

Что же вам остаётся? Только вспомнить, что вы – якут. Это всё, что у вас есть...

Я сделал компоновку кадров из "Рассказа Ивана Скрябина", чтобы можно было увидеть ключевые, по мнению малых народов, точки соприкосновения имперцев с подвластными им народностями. Именно так они о нас и думают, когда мы деградируем, а они забывают про больницы, заводы и школы.


Tags: Балабанов, Петр I, империя, история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments