Игорь Олейник (igorol) wrote,
Игорь Олейник
igorol

Categories:

Тем, кто не доволен моими переводами

1) Я не автор статьи. Я не несу ответственности за содержание статьи. Я несу ответственность только за качество перевода. Поэтому претензии в мой адрес должны быть по качеству оного. И такие претензии я всячески приветствую, потому что английский я знаю плохо.

2) Моё мнение и мнение автора вовсе не обязано совпадать. В данном случае, меня интересует не правда, а позиция. Обращаться в популярные журналы за правдой -- несколько странно. Там прежде всего нужно искать разные мнения, взгляды на отдельные исторические события. Отсюда третий пункт.

3) Я перевожу статьи не каких-то маргинальных журнальчиков, а самых популярных англоязычных исторических журналов, рассчитанных на широкую публику. Это не значит, что там правда. Это значит, что авторский взгляд транслируется на огромную аудиторию. Фактически эти журналы активно участвуют в формировании мировоззрения англоязычного мира. Как школа, только для взрослых.

Итак, вы хотите узнать, каково мировоззрение англоязычного мира? Узнать, что они думают по тем или иным вопросам? Тогда читайте мои переводы, аргументированно критикуйте автора статьи. Я это только приветствую.

4) Отмечу одну вещь. В тексте я не могу выразить своего отношения к автору, проблеме и т.д. Однако я могу выразить своё мнение в картинках, которые прикручены к тексту. Как правило, я использую те же картинки, что и в журнале, но стараюсь украсть их из открытых источников, чтобы обезопасить себя от претензий со стороны журнала. Моя позиция может быть выражена в отличающейся картинке, в иной подписи к оригинальной картинке, яркости/контрастности, цветовом балансе и т.п. Приведу три примера.

66666

Слева оригинал, справа -- моя версия. Как можно увидеть, я добавил хорошее фото. Мелочь, а приятно.


0909

Сверху оригинал, снизу -- мой вариант. Тут дело посерьёзней. В оригинале речь идёт о той капитуляции, которая произошла 7 мая. Я же поменял картинку на ту, которая идёт в русле нашего понимания истории войны.

octobercover_0

Обложка журнала и картинка из шапки статьи. Можете сами оценить изменения, сделанные мной.

5) По поводу дисциплины. Не надо мне хамить. Скорее всего, я просто удалю ваш комментарий. Хуже всего, что с вашим хамством я могу удалить ценные замечания к статье. В целом, я стараюсь этого не делать: если комментарий содержит умеренное хамство и хотя бы чуть-чуть аргументированной критики, я его, наверное, оставлю. Однако если я посчитаю хамство неумеренным -- не обессудьте. Поэтому не вредите сами себе. Если есть, что сказать по делу -- обязательно говорите, а хамство проявляйте в соседнем комментарии. Хамство я удалю, а критика останется. И мне хорошо, и вам не обидно.
add
Tags: история, перевод, претензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments