Игорь Олейник (igorol) wrote,
Игорь Олейник
igorol

Categories:

Карлейль, Пушкин и безгласное чудовище



Пару месяцев назад прикупил интересную книжку из серии "
Антология мысли": Карлейль Т. Герои, почитание героев и героическое в истории. М., 2008



В
книге собраны отдельные работы Томаса Карлейля -- выдающегося британского историка и философа XIX века, который оказал "огромное нравственное и литературное влияние на современников, отстаивая в век революций и перемен моральные ценности" (НФЭ Т. 2, Стр. 219)

Главное произведение сборника -- курс лекций, прочитанный Карлейлем в мае 1840 г. в Лондоне. Публикация курса прославила философа как оригинального мыслителя.  В своих лекциях Карлейль представил собственную точку зрения на роль личности в истории. По мнению философа, всемирная история -- это результат трудов великих людей, которые были вождями и воспитателями человеческих масс. Биография этих героев составляет душу мировой истории.

Карлейль делит великих людей на шесть категорий и в каждой лекции рассказывает о ярчайших представителях этих категорий:

1. Божество: О́дин
2. Пророк:
Мухаммед
3. Поэт:
Данте и Шекспир
4. Проповедник:
Лютер
5. Писатель:
Руссо
6. Вождь:
Кромвель

В лекции №3 Карлейль описывает, каким он видит поэта-героя. По словам философа, поэт, слагающий стихи, сидя в кресле, никогда не напишет ни одной ценной строчки. Поэт-герой должен быть воином, политиком, мыслителем и законодателем одновременно. Именно такими поэтами, по мнению Карлейля, были Данте и Шекспир. После длительных рассуждений Томас Карлейль отдаёт предпочтение английскому поэту. Не сомневаюсь, если бы философа звали Томмазо Карлелли, пальму первенства держал бы итальянец.


По Карлейлю, роль великого поэта не только духовная -- у неё есть и практическое значение. Поэт-герой способен удерживать в подчинении огромные территории, объединяя жителей в единую нацию, поддерживая мир и порядок. Даже когда страна раздроблена на части, она способна быть единой, если у неё есть свой герой-поэт. "Поистине великое дело для народа -- обладать явственным голосом, обладать человеком, который мелодичным языком высказывает то, что чувстствует народ в своём сердце".

Читая последний отрывок, я преисполнился гордости за то, что и у нас есть свой великий поэт --
Александр Сергеевич Пушкин. И каким же забавным мне показался следующий отрывок, которым заканчивалась лекция:
То, что британский философ в 1840 г. ничего не знал о величии нашего поэта -- неудивительно. А вот то, что просвещённые европейцы способны совмещать глубокий ум и высокую эрудицию с пещерной ненавистью к русским -- вот это удивительно. Как же быстро они забыли, что именно "безгласное чудовище" освободило Европу от Наполеона и спасло Великобританию от блокады!

Интересно отметить, что первый русский перевод, вышедший в 1891 г., был подвергнут цензуре: переводчика, по-видимому, тоже возмутило пренебрежение к русским, и он исправил текст, как умел. Правда, получилось не менее глупо, чем в оригинале. Приведённый выше абзац выглядел так:

И поставьте вы рядом с нею какую-нибудь Персию, Татарию, представьте себе, одним словом, восточного деспота. Несомненно, располагая несметным войском, он силён; он удерживает громадную массу народа в политическом единении и таким образом делает, быть может, даже великое дело. Но это немое величие. Ему не достаёт главного -- голоса гения, для того, чтобы его слышали все люди и во все времена. Он должен научиться говорить; до тех же пор он ни более ни менее как громадное безгласное чудовище. Все его войска и всё его оружие превратятся в прах, в то время как голос Данте всё ещё будет громко раздаваться в нашем мире. Народ у которого есть Данте, объединён лучше и крепче, чем многие другие безгласные народы, хотя бы они жили во внешнем политическом единстве.
(Карлейль Т. Теперь и прежде. М., 1994. Стр. 389)

И смех и грех: "какая-то Персия". Всему миру известен великий персидский поэт, математик и философ Омар Хайям. Детский сад, блин.
 
Tags: Карлейль, Пушкин, история, перевод, претензии, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments